Меню KDT
Новый налоговый кодекс грозит закрытием 300 тысяч предприятий.

Закрытие предприятий .


   Со вступлением в силу 1 января 2026 года нового Налогового кодекса 300 тысяч компаний могут оказаться в зоне риска. Речь идет преимущественно о фирмах, которые ранее дробились с целью минимизации налогов.
   По данным основателя группы компаний "Учет" Максима Барышева, на 1 июля 2025 года в РК зарегистрировано 1,85 млн ИП, из которых 1,76 млн реально работают. ТОО - 536 тыс, из них действующих - 427 тыс.
   Могут закрыться компании с высокой долговой нагрузкой, которые не смогут справиться с ростом обязательств. В зоне риска - ИП и ТОО на СНР (упрощенка), которые оказывают услуги или продают товары другим компаниям на ОУР. С 2026 года им нужно будет закрыться или перейти на ОУР, так как компании на ОУР не смогут взять на вычеты покупки и СНР.
   В Казахстане насчитывается 449 тысяч безработных. Если закроется хотя бы половина уязвимых бизнесов - уровень безработицы может приблизиться к миллиону человек. Средняя численность занятых на одно юрлицо в сегменте МСБ в РК оценивается в 3-4 человека. Закрытие 300 тысяч предприятий может привести к потере около 900 тыс-1,2млн рабочих мест, что потенциально увеличит уровень безработицы с текущих 4,6 до 9-10%.
   Закрытие до 300 тысяч юрлиц в РК может оказать системное влияние на ключевые макро- и микроэкономические показатели. В первую очередь будет ощутимое негативное влияние на сферу МСБ и деловую активность. Принимая во внимание, что МСБ формируют около 35% ВВП РК, потенциальное закрытие 300 тысяч предприятий может вызвать краткосрочный спад сектора на 10-15%, что в итоге может остановить рост ВВП до нуля.
   Снижение предложения на рынке товаров и услуг, вызванное уходом малого бизнеса, способно усилить инфляционное давление. Особенно это будет заметно в секторах с низким уровнем конкуренции. При закрытии отечественных производителей их место занимают иностранные конкуренты, которые платят основные налоги за пределами Казахстана.
   Сокращение числа предприятий может привести к снижению общего обьема валового внутреннего продукта. Предпринимателям стоит заранее перестроить свои бизнес-процессы, чтобы минимизировать последствия снижения порога на НДС и запрета на дробление компаний.
   


Комментариев нет
30 просмотров
Автор: torgpred
Добавлено: 21.10.2025 в 21:04

Возможно вас заинтересует...!