Меню KDT
Запретительный список против разрешительного списка ОКЭД.

Запретительный список против разрешительного списка ОКЭД.


   Одна из мишеней для критики нового Налогового кодекса - перечень видов бизнеса ОКЭД, которые сохраняют право на упрощенный налоговый режим. Откуда взялся запретительный список по упрощенке и к чему это приведет.
   Пресловутый перечень ОКЭДов вызвал неоднозначную реакцию. Почему список - запретительный, а не разрешительный? Ранее в Сети появлялся список видов экономической деятельности, представителям которых закроют доступ к упрощенке, однако он оказался неофициальным. Сейчас обсуждаются сразу 2 списка - один запретительный, другой разрешительный. Но в разрешительном - только 46 направлений, тогда как в запретительном указаны сотни видов бизнеса.
   В МНЭ пояснили, что в феврале Правительство предлагало ввести один перечень по применению СНР. Этот список был разрешительным. Но после обсуждения в Мажилисе решили разработать еще один перечень - где будет прописано, каким видам бизнеса упрощенку применять нельзя. Сейчас, из 1111 ОКЭД ограничение затронет 795 видов деятельности (70% ОКЭД). Однако в разрезе налогоплательщиков - лишь около 30%.  Таким образом, предлагается сохранить право на применение СНР для 316 видов деятельности.
   Было не вполне понятно, означает ли отсутствие определенных видов деятельности в итоговом запретительном списке, что этот бизнес автоматически сможет рассчитывать на упрощенку. В МНЭ ответили, ...что не запрещено, то разрешено... Каких-то дополнительных усилий от предпринимателей, чтобы доказать право на СНР, не потребуют. Достаточно будет соответствовать ряду критериев...
   Для налогоплательщиков, которые применяли СНР до 1 января 2026 года, установлен переходный период - до 1 марта 2026 года. В этот срок они смогут перейти на новый СНР на основе упрощенной декларации.
   Чтобы использовать СНР на основе упрощенной декларации, бизнес должен будет соответствовать ряду критериев. Вот их список:
-  количество наемных работников - не ограничено.
-  введен запрет на отнесение на вычеты по КПН расходов по взаиморасчетам у покупателя, работающего в ОУР.
-  предел по доходу - 600 тыс МРП в год (в 2025 году это 2 млрд 359,2 млн тенге, в 2026 году будет 2 млрд 595 млн тенге).
Не смогут использовать упрощенку следующие виды налогоплательщиков:
- НКО
- резиденты Астана Хаб, СЭЗ и СИЗ
- те, кто платит налоги по договорам о совместной деятельности
- физлица или ИП, которые числятся учредителями или участниками компаний, уже применяющей упрощенку
- юрлица, чей учредитель или участник сам применяет СНР
- юрлица, чей учредитель или участник уже числится учредителем или участником другой компании, применяющей СНР
- юрлица, которые более чем на 25% принадлежат другим юрлицам.
Компании с оборотом до 40 млн тенге в год при переходе на общеустановленный режим не будут платить НДС. Им также оставят право на вычеты по КПН.
   Документ не окончательный.
Подробности можно посмотерть на сайте Orda.kz


Комментариев нет
34 просмотров
Автор: torgpred
Добавлено: 15.10.2025 в 23:53

Возможно вас заинтересует...!