Поддерживайте доверительные отношения с ребенком: честный, открытый и доброжелательный диалог на равных со значимым взрослым - самое эффективное средство обеспечения безопасности маленького человека в современном, быстро меняющемся мире.
2. Проявляйте понимание, поддержку и помощь при появлении проблем. Пусть ребенок будет уверен в том, что вы рядом и не будете ругать его за совершенные ошибки. Поделитесь с ребенком своими сомнениями, страхами в этой ситуации, объясните свое состояние, приведите примеры из личного жизненного опыта.
3. Обсуждайте с ребенком сложные для понимания темы (в том числе тему жизни и смерти), последствия совершаемых поступков и возможную их необратимость. Делайте это тактично, аккуратно, но откровенно.
4. Учите ребенка говорить «нет» в ответ на неприятные и нежелательные для него просьбы или предложения. Необходимо научиться оценивать их нравственный вес.
5. Относитесь серьезно и внимательно к угрозам ребенка и высказываниям суицидального характера. Не игнорируйте и не насмехайтесь над ними, даже если угрозы кажутся Вам несерьезными. Не припоминайте сказанные им ранее слова о желании причинить себе вред –это может спровоцировать подростка на реальные действия.
6. Развивайте критическое отношение ребенка к информации. Объясните сыну или дочери, что далеко не вся публикуемая в Интернете и СМИ информация является правдой. Необходимо проверять ее, используя различные источники, в том числе – обращаясь к родителям, старшим братьям / сестрам, учителям, друзьям. Критическое мышление – тот тип мышления, которые помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Именно развитое критическое мышление может выступать той страховкой от попадания под манипуляции организаторов деструктивных сообществ.
7. Заведите аккаунты в социальной сети одновременно для себя и ребенка и сразу же войдите в число его друзей в соцсетях. Вы будете видеть динамику его общения в социальной сети от «истоков», при этом у ребенка не возникнет серьезного сопротивления против подобных действий.
8. Регулярно интересуйтесь активностью Вашего ребенка в социальной сети (появление новых друзей, актуальные посты на стене, комментарии, новые сообщества и т.п.):
Добавьтесь в друзья к своему ребенку в той социальной сети, где он проводит больше всего времени (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram и т.п.), если Вы этого еще не сделали. Проявите деликатность и такт, поясните свою просьбу тем, что ваша цель – сохранить взаимопонимание;
Установите программу или приложение родительского контроля, которая позволит проводить постоянный мониторинг активности Вашего ребенка в социальной сети.
9. Будьте в курсе интересов, увлечений своего ребенка, его активности в Сети. Важно своевременно обнаружить факт столкновения ребенка с негативным контентом и доступно объяснить ему, чем именно опасны просмотр и активность таких ресурсов (сайтов, форумов, групп в социальных сетях).
10. Повышайте цифровую грамотность своего ребенка.
11. Стимулируйте всестороннее развитие вашего сына или дочери, поддерживайте самостоятельные начинания и увлечения / хобби. Привлекайте ребенка к участию в культурных событиях, занятиям спортом, вместе гуляйте и путешествуйте. Обсуждайте в семейном кругу его жизненные перспективы (планы на будущее, мечты, цели, не только учебные, но и общечеловеческие) и траекторию карьерного развития (выбор образовательных учреждений, будущей профессии и т.п.). Тогда никакие социальные сети не смогут увлечь Вашего ребенка в негативные группы.
Брошюры
Facebook
Copyright © BenchMark Consulting 2018-2025. Все права защищены