Акция "Жизнь без насилия"
Согласно плана мероприятий акции "Жизнь без насилия" учащиеся 9 класса Мнашевой Аминой был подготовлены видеоролик.
https://www.facebook.com/100022916765697/videos/804445416996010/?extid=RBG1kzvD3LoyPOOp
Насилие в отношении детей — проблема международного масштаба, а борьба с таким насилием стала приоритетным направлением в Евросоюзе.
В международном профессиональном сообществе насилие классифицируется как физическое, психологическое, сексуальное насильственное воздействие, а также пренебрежение базовыми нуждами ребенка. Однако во многих странах, в том числе и в России, в официальную статистику попадают лишь те случаи, когда ребенок погибает или получает тяжелые травмы. Большинство семейных агрессоров даже не знают о недопустимости жестокого обращения с детьми и считают его нормой. «Ъ» выяснял, в какой социальной среде чаще всего происходит насилие в отношении детей, какие последствия оно имеет и как с ним бороться.
«От 75% до 85% случаев насилия в отношении детей совершается в круге доверия»
В 1998 году во Франции был принят закон, обязывающий полицейских, работающих с детьми, проходить курсы специальной психологической подготовки и тренинги, а допросы пострадавших детей проводить с обязательным применением видео- и аудиозаписи, в специальных комфортных помещениях. Законодатели решили, что грамотный опрос ребенка, ставшего жертвой насильника, поможет защитить от дальнейшего насилия и пострадавшего, и других детей. Первым ребенком, опрошенным в соответствии с новым законом, стала французская девочка Мелани, пострадавшая от побоев в семье.
«С ребенком работают разные специалисты, проводятся медицинская и психологическая экспертизы, но именно от умения полицейского провести опрос часто зависят жизнь и здоровье ребенка, — рассказывает менеджер по проектам Международного детского католического бюро (Bice) Диана Филатова. — Свидетелей у сексуального насилия обычно нет, поэтому очень важно правильно опросить ребенка — ведь это может быть единственным прямым доказательством. Натренированный полицейский обязательно увидит, как ребенок реагирует в игре, какие обороты использует в речи. У ребенка специализированный словарь, и полицейский в результате предварительного общения понимает, какие слова ребенок может произносить сам, а какие — по просьбе взрослых. Его задача — понять, что происходит в жизни ребенка на самом деле».
Однако закон не стал панацеей от насилия. В 2009 году во Франции умерла девочка по имени Марина. Однажды ее привезли в больницу с синяками и ушибами, но полицейский, который проводил опрос ребенка, не сумел понять истинную причину детских травм. «Жандарм, который допрашивал Марину, был абсолютно не подготовлен и не обратил внимания на детали, которые специально обученные полицейские и психологи обязательно заметили бы, — рассказывает Диана Филатова.- Например, девочка истерически смеется, когда у нее спрашивают, почему у нее столько синяков и травм, она много раз повторяет, что родители ничего ей не делали, она их защищает. В самом конце допроса жандарм спрашивает: „Никто тебе ничего плохого не делает?“ А девочка отвечает: „Кроме мамы и папы!“ — и потом снова защищает родителей: „Мой папа не бьет, и мама тоже!“ Не получив подтверждения о насилии в семье, девочку вернули родителям, а вскоре она умерла от побоев. Эта смерть потрясла Францию. Было очень много расследований, особенно касающихся недоработок социальных служб, медиков, школы и жандармов. Полицейским не хватило подготовки, чтобы грамотно опросить ребенка. Поэтому законодательство усовершенствовали, а общество стало внимательнее относиться к проблеме насилия в отношении детей. Но главное — многие люди в стране стали понимать, что насилие часто совершается не только посторонними, но и близкими ребенку людьми».
Свидетелей у сексуального насилия обычно нет, поэтому очень важно правильно опросить ребенка — ведь это может быть единственным прямым доказательством.
По данным Совета Европы и Всемирной организации здравоохранения, от 75% до 85% случаев насилия в отношении детей совершается в «круге доверия» — то есть там, где ребенок должен быть наиболее защищен. Широко известна информационная кампания Совета Европы под названием «Один из пяти», которая рассказывает о том, что каждый пятый ребенок в Европе является жертвой той или иной формы сексуального насилия. «В Европе под сексуальным насилием понимается не только непосредственное физическое воздействие, но и эксгибиционизм, навязывание ребенку материалов порнографического содержания, а также предложение ему интимных отношений», — поясняет Диана Филатова.
Франция придерживается теории позитивного воспитания, отмечает эксперт: не рекомендовано ставить детей в угол, а недавно было законодательно запрещено шлепать детей. «Если родители шлепают своих детей, то их, конечно же, не посадят и детей у них не отберут, но с ними обязаны будут работать социальные службы». Тем не менее семейное насилие и в этой стране является большой и латентной проблемой. «Статистика во Франции занижена — только 30% дел, связанных с насилием в отношении детей, доходит до заявления в полицию, а до суда еще меньше», — говорит Диана Филатова. По ее словам, во Франции много стереотипов, а тема сексуального насилия остается табуированной. «Еще недавно обществу трудно было поверить, что сексуальное насилие совершается не в темных закоулках, а чаще всего в семьях и нередко — в результате инцеста».
Но в 2014 году ситуация стала меняться. Это случилось после того, как сеть французских общественных организаций провела исследование, которое показало: одна женщина из пяти и один мужчина из 14 были жертвами сексуального насилия, и в 70% случаев это происходило, когда они были несовершеннолетними. В 94% случаев агрессорами были мужчины. В каждом четвертом случае сам агрессор не достиг совершеннолетия. Совершеннолетние агрессоры в каждом втором случае сами являлись жертвами изнасилования со стороны собственных партнеров. Абсолютное большинство опрошенных показало, что насильниками были близкие им люди. И лишь 18% участников опроса были жертвами сексуального насилия со стороны неизвестных им лиц.
Это исследование стало сенсацией и послужило началом кампании по реформированию общественного мнения, отмечает Диана Филатова: «До сих пор в понимании большинства французов сексуальное насилие ассоциировалось с молодой женщиной, идущей по темной улице, где на нее нападает незнакомый ей агрессор. Но это исследование показало совсем другую картину — чаще всего сексуальное насилие происходит в семье, в круге доверия»
Французы решили, что главное средство в борьбе с насилием — просвещение. Был выпущен социальный видеоролик о насилии в семье, появились афиши на автобусах и трамваях: «Сексуальное насилие — говорить значит жить», «Стоп сексуальному насилию». В кампании активно участвуют СМИ: судебные процессы о случаях семейного насилия и жестокого обращения с детьми подробно освещаются (с соблюдением конфиденциальности данных), журналисты берут у потерпевших большие интервью. Создана Ассоциация потерпевших от насилия и сопровождающих их психологов, которая также имеет медийный ресурс.
Кроме этого французское законодательство позволяет общественным организациям выступать в качестве истцов в судебных процессах, что также повышает публичность самих процессов. «Просвещение — это главный способ защиты, — полагает Диана Филатова.- Нужно рассказывать людям, что сексуальное насилие существует и к чему оно приводит. Последствия сексуального насилия, пережитого в детстве, всю последующую жизнь сказываются на физическом и психическом здоровье — 96% потерпевших испытывают потом чрезмерное волнение, тревогу, суицидальное настроение, депрессию; 69% говорят о том, что их всю жизнь преследуют хронические боли, проблемы с приемом пищи, инфекционные заболевания. Таким людям трудно получить образование, найти работу, жить в семье — их уровень доверия к обществу и людям крайне низок. Именно поэтому ВОЗ считает плохое обращение с детьми и сексуальное насилие проблемой здравоохранения».
Copyright © BenchMark Consulting 2018-2025. Все права защищены