Меню KDT
Памятка пятикласснику

памятка пятикласснику


Рекомендации от педагога – психолога родителям пятиклассника.

  1. Начинается подростковый период. Выброс гормонов вызывает то понижение, то повышение работоспособности, чередование хорошего настроения и ухода во внутренние переживания. В период снижения настроения  и упадка энергии может появиться раздражительность, равнодушное отношение к учебе, труду. На этой почве происходят срывы в учебе, ссоры со сверстниками и взрослыми. Все это говорит об импульсивности, неумении продумывать свои действия, их последствия. Поэтому следует максимально щадить слабую нервную системудетей, проявлять особую чуткость и оказывать помощь в учебе.
  2. Занятия спортом или прогулки.Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям, недостаточному кислородному питанию и отрицательно сказывается на физическом развитии ребенка.
  3. Делать домашнее задание вместе с ребенком (но не за него). Выполнение домашнего задания не должно занимать более 2.5 часов. Домашнее задание должно составлять 1/3 объема выполненного в классе.
  4. Происходят некоторые сдвиги в мышлении. Их уже не удовлетворяет внешнее восприятие предметов, им нужно понять суть, причинно-следственные связи. Не менее важной задачей является развитие навыков самостоятельной деятельности, чувства долга и ответственности за свои поступки.
  5. Постоянно разговаривать о морально-нравственных принципах поведения в обществе.
  6. Сохранять телесный контакт.
  7. Формирование позитивной учебной мотивации(«Учиться нужно, учеба – это хорошо»). Очень важно стимулировать познавательные потребности, формировать желание узнавать новое.
  8. Одобрение: «Я тебя люблю», «Я верю, ты сможешь», «Я с тобой, у тебя все получится».
  9. Необходимо учитыватьследующие особенности пятиклассников: стремление к совместной деятельности со сверстниками, взрослыми; важность мнения окружающих, стремление к самоутверждению, в периоды спада настроения возможно стремление к обособлению.
  10. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.
  11. Регулярно беседуйте с учителямивашего ребенка его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
  12. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную истабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения
  13. Будьте терпеливы. Давайте ребенку время на осознание нового.
  14. Внушайте положительное. Не пугайте будущими бедами. Лучше говорить о хорошем, что ждет его, если вести себя правильно.
  15. Почаще позволяйте ребенку делать то, что хочется ему, а не Вам. Принуждая, Вы вырабатываете у него негативизм – отрицательное отношение ко всему, что вы можете сказать  или сделать.
  16. Давайте ребенку отдых от Ваших внушений.  По статистике, к ребенку 37 раз в сутки обращаются в повелительном тоне, 42 - в увещевательном, 50 раз - в обвинительном. Ребенку нужен отдых от каких бы то ни было воздействий и обращений. Он нуждается в доле свободы, чтобы вырасти самостоятельным.
  17. Уважайте право ребенка на тайну. Если ребенок вас боится – он будет лгать.
  18. Чаще хвалите и поощряйте ребенка. Взрослые часто не замечают что–то хорошее, но сразу же реагируют на ошибки и проступки. Ребенок должен чувствовать Вашу поддержку и одобрение, когда добивается успехов.
  19. Внушайте ребенку, что он смелый, трудолюбивый, умный, находчивый, ловкий, аккуратный, думающий, любимый, нужный, незаменимый…
  20. Давайте больше самостоятельности в домашних делах, поручите обязательную работу по дому, спрашивайте за ее выполнение как со взрослого.
  21. Формируйте положительную самооценку: «Я - умный», «Я – смелый», «Я все могу».
  22. Верьте в своего ребенка. Ваша вера способна превратить возможность в действительность. Ты замечательный! Ты умный и сообразительный! Ты это сможешь!
  23. Любите своего ребенка безвозмездно! Будьте его другом!

 

ВНИМАНИЕ! Очень важно похвалить и обнять ребенка с самого утра. Это аванс на весь долгий и трудный день!

   

 


Комментариев нет
415 просмотров
Автор: b1413skobilim
Добавлено: 21.09.2020 в 14:31

Возможно вас заинтересует...!