Меню KDT
Профориентация учащихся 9-11 классов

22 мая в 11 часов – прошел единый телеурок по профориентации для выпускников 9-11 классов  на телеканалах «Балапан» , «Ел арна» учащиеся КГУ «Елецкая средняя школа» приняли участие в просмотре телеурока.


22 мая в 11 часов – прошел единый телеурок по профориентации для выпускников 9-11 классов  на телеканалах «Балапан» , «Ел арна» учащиеся КГУ «Елецкая средняя школа» приняли участие в просмотре телеурока.

Известный психолог Е.А. Климов предлагал выделять следующие типы профессий.

«Человек—человек». Деятельность предполагает постоянный контакт с людьми. Сферы деятельности — медицина (врачи, медсестры), образование и воспитание (преподаватели, воспитатели, тренеры), сфера обслуживания (парикмахер, стилист, продавец, официант, торговый, рекламный, страховой агент), менеджмент (менеджер, промоутер, интервьюер), юриспруденция (адвокат, следователь), государственная служба (чиновники по работе с населением, администраторы, представители правоохранительных органов). Если вы легко идете на контакт с людьми, не боитесь возможных неадекватных реакций, умеете убедить человека, доказать состоятельность своих аргументов, можете встать на позицию эмпатии, вам подойдут такие профессии. Не менее важны здесь грамотная речь, неконфликтность, доброжелательность.

Назовите еще примеры профессий такого типа. Какие качества необходимы претендентам на эти рабочие места? Кто из вас может выделить такие качества в себе?

«Человек—техника». Деятельность подразумевает действия по обслуживанию технических процессов — монтаж, наладка, сборка, эксплуатация и контроль за эксплуатацией технических устройств. Это могут быть профессии управленческого и исполнительского звена. Например, инженер-конструктор спроектировал станок, мастер-наладчик собрал его и следит за исправной работой, токарь эксплуатирует его, т. е. осуществляет на станке рабочие операции. Чтобы соответствовать данному типу профессиональной деятельности, нужно обладать обшир­ной научной базой в своей сфере, иметь наглядно-образное мышление (для высшего управленческого звена — инженеров, конструкторов), уметь разбираться в схеме работы механизмов, иметь хорошую реакцию, сноровку, координацию, навыки практической работы (для рабочих специальностей — водителей, механиков, электри­ков, столяров, токарей, фрезеровщиков и пр.).

Какие еще профессии можно отнести к этому типу? Назовите современные профессии этого типа. Какие качества должны присутствовать у этих специалистов? Кто-нибудь испытывает желание работать с техникой и почему?

«Человек — знаковая система». Разберемся с понятием «знаковая система». Знаковая система — это на­бор определенных знаков, используемых для получения, хранения, переработки и передачи информации. Например, язык, алфавит (буквы), математические формулы (цифры), системы счисления (коды), схемы, чертежи, карты (линии), сигналы звуковые (звуки) и цветовые, световые являются знаковыми системами. Каждая знаковая система состоит из знаков и определенных правил выполнения действий над ними. Существует даже целая наука, изучающая знаки, их системы и принципы действия, — семиотика.

К профессиям данного типа относятся такие: переводчик, корректор, наборщик текста — работают с текстами, создают их или видоизменяют при помощи букв; бухгалтер, IT-специалист, кассир, брокер — оперируют цифрами, кодами и символами. В звуковых сигналах разбираются радисты, специалисты телефонной и сотовой связи; с картами, схемами работают картографы, архитекторы, конструкторы мебели, ландшафтные дизайнеры и пр. Чтобы стать профессионалом такого типа профессии, нужно обладать усидчивостью, вниманием, умением сосредоточиться и точностью, скрупулезностью при выполнении операций, иметь абстрактное мышление.

«Человек — художественный образ». Раскроем понятие «художественный образ». Вы знакомились с ним на уроках литературы. Что это?

Философский энциклопедический словарь дает такое определение: «Художественный образ — форма отражения (воспроизведения) объективной действитель­ности в искусстве с позиций определенного эстетического идеала». Другими словами, профессии данного типа предполагают создание произведений искусства или продуктов творчества, в которых отражена действительность или желаемое ее видение. Воплощают свое видение жизни писатели, художники, журналисты, сценаристы, искусствоведы, композиторы, режиссеры, музыканты, актеры, аниматоры, блогеры и пр. Свое видение образа есть и у более прикладных профессий этого типа: ювелиров, дизайнеров, портных, флористов и др. Чтобы достичь определенных высот в творчестве, нужно иметь хорошо развитое воображение, мыслить образами, обладать чувством прекрасного и уметь воплотить его в жизнь. Многое в этих профессиях решает талант.

Можно ли добиться успеха в такого типа профессиях, не имея таланта? Что нужно для этого делать? Можно ли как-то развить такие способности, можно ли сформировать чувство прекрасного, если изначально человек им не обладает? (Учащиеся приходят к выводу, что в этих профессиях без таланта не обойтись, а усердием и трудолюбием чувства прекрасного не развить. Вывод — попробовать себя в других сферах деятельности.)

«Человек—природа». Желающие освоить такие профессии, как правило, любят природу. Но любят не означает воспевают ее красоту. Любить для них означает исследовать закономерности развития природы, заниматься ее защитой, делать более гармоничными отношения человечества и природы. Предмет изучения — живая и неживая природа, животные, растения, выращивание, уход за ними и их защита. Примеры профес­сий — агроном, зоолог, ветеринар, кинолог, егерь, эколог, геолог, отчасти фермер и пр. Чтобы достичь успеха в деятельности, нужно быть внимательным, уметь отмечать закономерности, обладать логическим мышлением и просто любить все живое.


Комментариев нет
469 просмотров
Автор: b0110skobilim
Добавлено: 22.05.2020 в 17:51

Возможно вас заинтересует...!