Министерство финансов разработало ряд новшеств в системе государственных закупок. Так, предпринимателя, не согласного с результатом конкурса, могут обязать заплатить за возможность подать жалобу. При удовлетворении жалобы деньги будут возвращены их владельцу, в противном случае - зачислены в бюджет.
Об этом и других не менее любопытных новшествах законопроекта о госзакупках в среду на брифинге в правительстве рассказал вице-министр финансов Руслан БЕКЕТАЕВ.
Обжаловать результат госзакупки можно на веб-портале. По словам вице-министра, за 7 месяцев этого года поступило 17 тысяч жалоб. Для сравнения: в 2014 году - около двух тысяч.
- Данный рост связан в том числе с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок, - заявил Бекетаев. - Неограниченный доступ к системе обжалования приводит к нарушению прав третьих лиц: заказчик и победитель несут убытки вследствие задержки исполнения контракта.
Для решения этого вопроса Минфин инициировал поправки в закон о госзакупках, предусматривающие введение платности жалоб. По словам замглавы ведомства, опыт взимания платы за подачу жалоб в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, Армении, Грузии и на Украине.
Точную сумму, которую планируется взимать с жалобщиков, Минфин еще не определил. Но для примера Руслан Бекетаев привел опыт Грузии, где за подачу жалобы взимают 2,5 процента от суммы договора закупа.
Copyright © BenchMark Consulting 2018-2024. Все права защищены