Меню KDT
Казахстанские производители молока и мяса пожаловались на убытки из-за конкуренции

Отечественные производства молочной продукции, яиц и мяса птицы находятся на грани краха. Более дешевые импортные товары вытесняют с рынка казахстанские продукты, вследствие чего предприятия вынуждены сокращать объемы производства.


Отечественные производства молочной продукции, яиц и мяса птицы находятся на грани краха. Более дешевые импортные товары вытесняют с рынка казахстанские продукты, вследствие чего предприятия вынуждены сокращать объемы производства.

 

По информации Мясо-молочного союза, магазины западных, северных и восточных областей страны на 80% заполнены белорусской молочной продукцией, передает телеканал "Алматы".

 

Казахстанский рынок из-за отсутствия защитных мер практически беспрепятственно заполняется заграничными товарами, причем импортеры порой практически в открытую практикуют искусственное занижение цен. Разница между закупочными ценами казахстанских и российских производителей составляет 30% в пользу последних.

 

По мнению специалистов, уход отечественных производителей с рынка влечет серьезные опасности. В первую очередь для небольших производств, некоторые из них не смогут дожить и до лета, если ситуация останется прежней. Увеличится процент безработицы. Даже лучшее качество нашей продукции не поможет выиграть в борьбе за рынок, считают эксперты. Единственная надежда остается на вмешательство государства, которое ужесточит требования к импортируемой молочной продукции и окажет поддержку казахстанским производителям.

 

"Нам однозначно нужна здесь кооперация, нам нужно задействовать мелкотоварное производство, именно чтобы ничего никуда не уходило", - сказал председатель ОЮЛ "Мясо-молочный союз Казахстана" Иван Сауэр.

 

Только четверть от производимых каждый год в Казахстане 5 млн тонн молока идет на переработку, остальным кормят скот.

 

Эксперты полагают, что ситуацию может улучшить создание фермерских хозяйств по сбору и хранению молока. Именно так построена молочная индустрия в России, где половину сырья поставляют фермеры. Решить назревшую проблему нужно скорее, ведь в ближайшем будущем в ТС войдет и Кыргызстан.

 

Неблагоприятная ситуация складывается и на рынке яиц и куриного мяса. По информации пресс-службы ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана", склады продукции переполнены, остатки мяса насчитывают 11 тысяч тонн, а яиц – 53 млн штук.

 

Проблема та же – переизбыток более дешевых импортных конкурентных товаров. Особенно влияет на рынок российская продукция, цена на которую после падения рубля снизилась практически на треть – килограмм мяса птицы подешевел до 280 тенге, яйца – до 14 тг за штуку. Для сравнения: себестоимость казахстанских продуктов составляет 400 и 13,8 тенге соответственно.

 

"На себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов и мн. другое, которые приходится импортировать из других стран, что накладывает существенный отпечаток на отпускную цену. Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники, которые торгуют на рынках, которые и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки, кроме доставки и хранения продукции", - сообщает Союз.

 

По мнению президента Союза птицеводов Руслана Шарипова, в Казахстане, так же, как и в России необходимо проводить прокурорские проверки торговых сетей на предмет несанкционированного повышения цен.

Также в "Союзе птицеводов Казахстана" отметили, что нашему государству необходимо вводить ограничительные меры, препятствующие засилью иностранной продукции. Например, как в Беларуси, где 12 декабря 2014 года был принят закон о допустимом соотношении отечественной и иностранной продукции в пропорциях 80% к 20% соответственно. Иначе так же, как и в молочной отрасли, казахстанские птицеводы будут вынуждены сокращать производства, вплоть до его остановки, заключил Шарипов.

 

Источник: nur.kz


Комментариев нет
1689 просмотров
Автор: orazbaeva
Добавлено: 12.02.2015 в 00:00

Возможно вас заинтересует...!