Какие продукты наиболее полезны?
На этот вопрос вы ответите: «натуральные». Но что значит – натуральные? Это выращенные без применения стимуляторов роста, удобрений или химикатов. Такие можно вырастить в деревне или на даче, в своем огороде.
Но как быть, если приходится регулярно покупать продукты в ближайших к дому магазинах. Можно найти полезные и натуральные продукты в любом магазине, необходимо просто знать некоторые правила.
Полезным продуктом являются все съедобные продукты, если они без «химии», другое дело – количество этих самых продуктов. Ведь даже самые полезные углеводы меда, при избыточном их потреблении, могут вызвать лишний вес и ожирение. А кусочек сала с темным хлебом, съеденный с овощным салатом раз в неделю принесет много пользы сосудам и печени. Поэтому, понятие полезности и вредности относительное.
Проблема выбора
В каждой из групп продуктов есть свои неоспоримые преимущества – человеку необходимы для нормальной жизни мясо и рыба, овощи, хлебобулочные изделия, крупы и многое другое. Однако, производители продуктов питания в погоне за прибылью, стараются максимально ускорить процесс производства и максимально его удешевить, даже если в результате продукты могут терять в качестве и даже приобретать негативные свойства, опасные для здоровья при систематическом потреблении.
Сегодня, когда прилавки завалены продукцией местных и импортных производителей необходимо уметь отличать полезное от сомнительного, натуральное от синтетического. Ведь даже если продукт прошел все тесты и добавленные в него пищевые добавки не вредны, никто еще не изучил их отсроченного во времени действия. Не дадут ли они через 30 лет тяжелую болезнь? Поэтому, у покупателя есть выбор – подольше времени провести в магазине, или взять с полки продукты, привлекающие ценой и упаковкой.
Как выбирать?
Найти полностью полезные продукты можно. Для определения полезных и не очень полезных продуктов, необходимо руководствоваться информацией, написанной на упаковках. Сегодня производителя обязали писать о товаре полную информацию – полный состав, срок выпуска и срок годности продукта.
Прежде всего, в опалу должны попасть продукты, особенно молочные, имеющие сроки хранения по полгода и более и не требующие хранения в холодильнике. Молоко в картонных пакетах, мороженое с растительными жирами и сухим молоком, сливки в коробках, йогурты, не требующие хранения в холодильнике – все это с большой натяжкой можно назвать полезными продуктами.
У натурального молока сроки хранения не более 3-5 суток, обычно они хранятся в пакетах или коробках, при температуре от 2 до 6 градусов. Без холодильника натуральное молоко быстро скисает.
Такие же сроки и условия хранения у натурального кефира, йогурта, немного дольше хранятся сливки и сметана. В полезном сливочном масле нет растительных жиров, в его составе только сливки и, возможно, соль.
Мясо лучше покупать свежее, отрезанное от тушки, кур также необходимо покупать охлажденных. Обязательно нюхайте мясо и курицу, он них не должно исходить запаха порошка или стирки, иначе есть вероятность, что их обрабатывали химикатами.
На мясо надавите – если остается выраженная ямка – мясо не очень хорошее, осмотрите шкуру курицы – дырочки могут оказаться следами от уколов шприцом, ее накачивают солевым раствором или обрабатывают, чтобы не портилась.
Екатерина ТЫЩЕНКО
Copyright © BenchMark Consulting 2018-2024. Все права защищены